Seu corpo está devidamente equipado para sustentar o seu bebê, mas ter uma dieta saudável (e evitar alguns alimentos) é a chave para ter uma gestação tranquila. Então, como isso difere dos conselhos regulares sobre comer bem? E o que exatamente você deve comer? Muitas mulheres grávidas também se perguntam quais alimentos devem ser evitados, bem como o que não comer durante a gravidez. Aqui você encontrará as respostas, além de dicas importantes sobre nutrição durante a gravidez.
A Philips está ao seu lado, mas lembre-se, todas as gestações são diferentes e nossos conselhos não substituem a consulta médica. Entre em contato com o seu médico para discutir quaisquer mudanças específicas na dieta.
A boa notícia é que comer bem durante a gravidez é bastante semelhante a uma dieta saudável para mulheres não grávidas. Você deve ter como objetivo comer refeições regulares e se concentrar em comer alimentos integrais, como vegetais, frutas e grãos integrais. Tente reduzir ao mínimo os alimentos com alto teor de açúcar ou processados.
Por razões de segurança alimentar, carnes cruas ou mal passadas, fígado, sushi, ovos crus, queijos macios e leite ou sucos não pasteurizados devem ser eliminados de sua dieta. Abaixo, você encontrará mais detalhes sobre algumas coisas que não deve comer durante a gravidez:
Não coma peixes com alto teor de mercúrio, como, peixe-espada, cavala, atum e peixe azul. Consuma apenas atum light enlatado e em pedaços com moderação.
Para decepção de todos os amantes de sushi, o peixe cru e os mariscos também estão entre os alimentos a não comer durante a gravidez, pois podem conter bactérias ou parasitas. Então frutos do mar defumados também devem ser excluídos do seu menu.
Queijos macios como feta, brie ou camembert também fazem parte da lista do que as mulheres grávidas não devem comer pois por serem feitos com leite cru, podem ser contaminados pela bactéria listeria. Dica de ouro: Procure o rótulo que diz que é pasteurizado!
A mesma regra se aplica para suco e leite. Suco feito na hora ou qualquer tipo de suco não pasteurizado pode conter bactérias nocivas (E.coli, listeria, salmonela) e não deve ser consumido durante a gravidez.
Também na lista do que não comer durante a gravidez devem estar ovos crus ou alimentos que contenham ovos crus ou mal cozidos, como massa de bolo, massa de biscoito, ovos cozidos ou mexidos. Por isso, tenha cuidado com os alimentos que podem conter ovos mal cozidos ou levemente cozidos, como saladas, molhos, gemada e sorvete. Durante a gravidez, você só deve comer ovo pasteurizado totalmente cozido.
A carne mal cozida ou crua pode abrigar listeria. Portanto, evite carnes frias durante a gravidez ou reaqueça a carne até que esteja fumegante. Patês refrigerados ou pastas de carne também estão fora dos limites. Quanto aos cortes inteiros de carne, certifique-se de que estejam totalmente cozidos antes de consumir.
Brotos crus, como alfafa, rabanete, trevo, feijão ou quaisquer outros brotos, apresentam risco de doenças transmitidas por alimentos, portanto, devem ser bem cozidos para reduzir o risco de crescimento bacteriano. O mesmo vale para frutas e vegetais não lavados e saladas compradas em lojas.
Embora não seja uma proibição completa, alguns alimentos devem ser reduzidos ou evitados durante a gravidez para mantê-la feliz e saudável:
Tenha cuidado com a carne pré-recheada. Se você optar por comprar aves inteiras com recheio, certifique-se de comprá-las e cozinhá-las no estado congelado. Carne fresca e recheio podem levar ao crescimento bacteriano.
Embora não haja evidências científicas conclusivas, doces, fast foods e alimentos com alto teor de gordura costumam fazer parte da lista dos desejos das futuras mamães. Então se você pertence ao grupo de mães que têm desejos, explore opções mais saudáveis. Deseja batatas fritas em todas as refeições? Frite seus alimentos com pouco ou nenhum óleo com uma Airfryer – uma alternativa saudável que permite que você desfrute de deliciosos alimentos fritos. Mas lembre-se: uma dieta equilibrada e saudável é importante para manter você e seu bebê seguros.
Durante a gravidez, o que não comer também se estende ao que não beber e a cafeína se enquadra nessa categoria.
A Organização Mundial da Saúde recomenda que mulheres grávidas com alta ingestão diária de cafeína (mais de 300 mg por dia), diminuam sua ingestão diária de cafeína durante a gravidez para reduzir o risco de perda de gravidez e recém-nascidos com baixo peso ao nascer.
A gravidez é um período de intenso crescimento e desenvolvimento de seu bebê e muitas mudanças fisiológicas na mãe e por isso uma boa nutrição devem ajudá-la nessa jornada. Portanto, é sempre útil falar com um profissional de saúde, para garantir que você está ingerindo os nutrientes certos, na quantidade certa. Aqui estão algumas dicas importantes para uma dieta saudável e equilibrada durante a gravidez:
Fique por dentro de sua saúde durante a gravidez com o aplicativo móvel Gravidez+ no IOS ou Android. Este aplicativo foi projetado para apoiar a sua gravidez e parto, ao mesmo tempo em que fornece um guia abrangente em todas as fases da gravidez. Sempre consulte um médico antes de embarcar em qualquer dieta específica.
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