O leite materno, fornecido ao bebê diretamente do seio, é a melhor fonte de alimento que os bebês precisam. O leite materno que foi armazenado adequadamente é a segunda melhor opção. Contudo, o resfriamento e o congelamento higiênicos são fundamentais para evitar a contaminação bacteriana e preservar os nutrientes. Leia mais.
Uma vez bombeado, o leite materno deve ser armazenado com segurança – para a higiene adequada e para preservar seus nutrientes exclusivos. Vamos rever os princípios básicos e as pesquisas.
O leite materno, fornecido ao bebê diretamente do peito, é a maneira ideal para que os recém-nascidos e bebês recebam toda a nutrição esencial nessa fase de suas vidas. No entanto, por várias razões práticas, bombear e armazenar o leite materno é uma realidade cotidiana para muitas mães, e está tudo bem, o importante é fazer isso corretamente para que o suprimento seja tão seguro quanto o seio.
O leite materno armazenado adequadamente é a segunda melhor opção para os bebês. Ensinar aos pais e cuidadores as melhores maneiras de armazená-lo não é apenas um meio fundamental de evitar a contaminação bacteriana, mas também é importante para preservar os nutrientes. Vamos rever os princípios básicos e dar uma olhada no que os pesquisadores estão dizendo.
Os bebês são vulneráveis a infecções, portanto, o armazenamento seguro do leite materno começa com a limpeza – desde o momento em que o leite está sendo extraído. Antes de extrair o leite, as mãos precisam ser bem lavadas. A bomba extratora de leite também deve estar limpa, e os recipientes (e as tampas) usados para o armazenamento precisam ser esterilizados.
Os pais também devem prestar muita atenção ao tipo de recipiente utilizado. Eles devem ser de vidro de qualidade alimentar ou de plástico rígido (sem BPA), com tampas que possam ser fechadas com segurança, como os copos de armazenamento Avent.
A limpeza também se aplica à geladeira e ao freezer. Qualquer alimento derramado deve ser limpo imediatamente. A limpeza regular também é importante. Jogue fora os alimentos velhos para evitar a contaminação cruzada e limpe as superfícies com um desinfetante para reduzir o crescimento de Listeria e outras bactérias.
É preferível armazenar quantidades menores de leite e, se for congelar, deixe um espaço vazio na parte superior do recipiente para permitir que ele se expanda.
Para saber qual leite deve ser usado primeiro, os pais devem etiquetar cada recipiente usando uma caneta com tinta à prova d’água para anotar a data em que foi extraído. Se for usado em uma creche, também é bom anotar o nome do bebê para que não haja confusão.
Depois de bombeado, o leite materno permanecerá bom por até 4 horas em temperatura ambiente – embora, para preservar os nutrientes, seja melhor armazená-lo em um local fresco imediatamente. Na geladeira, o leite pode ser armazenado por até 5 dias a 4°C ou menos. É melhor não manter os recipientes nas prateleiras da porta. Toda vez que a porta é aberta, o leite é exposto a mudanças de temperatura e à luz, o que pode causar a oxidação das vitaminas solúveis em água.
No freezer, o leite materno pode ser armazenado a -18°C ou mais frio por até 6 (e até 12) meses, mas o armazenamento prolongado pode afetar pode afetar sua qualidade.
Se necessário, o leite materno também pode ser mantido em um refrigerador usando bolsas de gelo, mas por não mais de um dia. O leite materno recém-bombeado pode ser adicionado ao leite que já foi refrigerado ou congelado, mas é importante que o novo leite seja resfriado antes de ser adicionado, para evitar que o leite resfriado aqueça.
É bom lembrar aos pais como manter essas temperaturas ideais. Não abra a porta por muito tempo. Certifique-se de que a borracha de vedação ao redor das portas esteja limpa e não esteja quebrada ou fora do lugar. E antes de colocar qualquer alimento cozido na geladeira, deixe-o esfriar primeiro na bancada para evitar o aumento da temperatura interna.
Como muitas residências mantêm uma temperatura muito alta em seus refrigeradores e freezers, também é inteligente verificar os painéis de controle para confirmar a temperatura real. Se não houver um painel de controle, ou para obter mais precisão, use um termômetro de geladeira/congelador separado.
Os fabricantes recomendam colocar o termômetro em um copo de água na geladeira durante a noite e, em seguida, verificar a temperatura pela manhã, na primeira vez que a geladeira for aberta.
No caso de freezers, coloque o termômetro entre os alimentos congelados e deixe-o durante a noite. Em seguida, faça os ajustes necessários nas configurações para atingir a faixa ideal de temperaturas. Para ficar de olho na temperatura, deixe o termômetro dentro da geladeira e do freezer, para que os pais e responsáveis se certifiquem de que tudo está bem de uma semana para outra.
Não é nenhuma surpresa que os bebês tendam a preferir beber o leite materno armazenado na temperatura do corpo ou próxima a ela. O calor excessivo também não é bom. Ao contrário das fórmulas, “o leite humano é um fluido vivo “3 e o aquecimento acima de 80°C pode fazer com que as propriedades benéficas desapareçam. A Associação de Bancos de Leite Humano da América do Norte (HMBANA) recomenda que o aquecimento não ultrapasse 40°C (morno e próximo à temperatura corporal).
O leite congelado deve ser descongelado durante a noite na geladeira. Uma maneira mais rápida de descongelar é usar o aquecedor de mamadeiras Avent, ou os pais podem colocá-lo em água morna – nesse caso, é importante verificar a temperatura antes de usá-lo para a alimentação. E como o congelamento rompe a membrana do glóbulo de gordura, o leite materno descongelado terá creme flutuando no topo. É importante misturá-lo cuidadosamente para evitar que a gordura restante grude na mamadeira.
Depois de descongelado, o leite materno pode ser mantido na geladeira por até 24 horas ou por 1 a 2 horas em temperatura ambiente. Ele nunca deve ser recongelado após o descongelamento. E se o bebê não conseguir terminar a mamadeira, não há problema em guardar o restante para mais tarde, desde que ele receba a alimentação adicional dentro de 2 horas.
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